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Tecnificación del campo en Puebla supera los 1,600 mdp y amplía cobertura a más de 39 mil productores

Maquinaria especializada, drones y centros de innovación elevan rendimientos agrícolas y amplían la superficie atendida en el primer año de la actual administración
15 de diciembre de 2025 por
Tecnificación del campo en Puebla supera los 1,600 mdp y amplía cobertura a más de 39 mil productores
Redacción

La administración estatal a aplicado una inversión destinada al sector agropecuario en Puebla que superó los 1,600 millones de pesos, con el objetivo de fortalecer la producción, mejorar rendimientos y ampliar la cobertura de apoyos a productores del campo.


A través del programa Seguridad para el Campo se otorgaron apoyos directos a 39 mil 500 productores, mediante la incorporación de 725 equipos especializados, entre drones agrícolas, tractores, sembradoras de precisión, trilladoras y cosechadoras.


Estas unidades operaron en más de 53 mil hectáreas, principalmente en zonas de producción de granos básicos y hortalizas.


Las cifras oficiales indican que el uso de sembradoras de precisión permitió incrementos de hasta 20 por ciento en el rendimiento de cultivos como maíz de temporal, frijol y hortalizas.


Asimismo, el empleo de fertilizadoras, fumigadoras y drones contribuyó a aplicaciones más homogéneas de insumos, ahorro de costos y mejor control fitosanitario en más de 11 mil hectáreas.


En total, se reportaron 43 mil 700 servicios agrícolas, los cuales incluyeron acompañamiento técnico, capacitación a productores y monitoreo mediante sistemas GPS, con el fin de optimizar el uso de la maquinaria y evaluar resultados en campo.


Como parte de la estrategia de mediano plazo, el gobierno estatal prevé la instalación de Centros de Innovación y Transformación (CIITRAS) en regiones productivas, orientados a generar valor agregado a productos agrícolas mediante procesos de transformación y comercialización.


Las acciones se alinean con la política federal de Soberanía Alimentaria, enfocada en incrementar la producción nacional y reducir la pobreza alimentaria, con énfasis en la tecnificación, el acceso a insumos y la mejora de capacidades productivas en el medio rural.